Магические свойства настоящего шафрана - самой дорогой пряности в мире. Допустимо ли применять шафран для похудения

Шафран, крокус (Crocus sativus L.) - многолетнее клубневое травянистое растение семейства ирисовых без наземных стеблей. Фиолетовый цветок произрастает прямо из клубня. Крокус объединяет до 80 видов, которые распространены в странах Европы и Азии. В Грузии встречается лишь шесть видов. Из них Crocus autranii — абхазская эндемная разновидность и растет только в Абхазии, а Crocus scharojani — кавказский эндем.

მ. ბუტიკაშვილი

Crocus scharojani — кавказский эндем шафрана

Шафран с древнейших времен считается самой дорогой пряностью. В Грузии не встречается используемый в качестве пряности вид Crocus sativus L., известный в культуре более четырех тысяч лет и в результате мутации произошедший от Crocus cartwrightianus Herb. Это растение как пряность грузинской кулинарией не используется.

Сложно установить происхождение растения, поскольку в дикой форме оно в природе не встречается. Существует мнение, что его родиной являются Индия, Малая Азия или Иран. Некоторые ученые родиной шафрана считают Балканский полуостров. Споры по поводу происхождения шафрана продолжаются по сей день.

Согласно историческим источникам, шафран получил распространение во время минойской цивилизации (эгейская цивилизация бронзового века острова Крит 2700—1400 гг. до н. э.), с греческого острова Крит. В Европу был завезен во время Крестовых походов, в 1096-1270 годы, а затем распространился на западе Средиземноморья.

Лечебные свойства растения известны из китайских медицинских книг, датированных 2600 г. до н.э. Сведения о шафране приведены также в египетских папирусах 1500 г. до н.э.

© Wikipedia /

Цветки шафрана

Растение содержит большое количество эфирных масел, глюкозидов, витаминов тиамин и рибофлавин, аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1, В2, флавоноидов и жирных кислот (6,8%), сахара, глюкозы, кальция и фосфорных солей, пигментов каротин, антоциан. Еще Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские врачи для поднятия настроения добавляли в шафран опиум. Настой шафрана использовали при болях во время родов, при менструальных болях, а также для лечения истерии, ипохондрий и желтухи.

Из-за полезных свойств шафран широко применяется в фармацевтическом производстве восточных стран. До 300 лечебных средств готовятся с использованием его экстракта. Последний входит в состав биологически активных добавок и глазных капель.

Настой шафрана применяется как стимулирующее средство при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях, лейкемии, цистите, уретрите, во время эпилептических судорог. Действует как болеутоляющее, седативное, мочегонное, антиспазматическое, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное средство. Снимает напряжение, успокаивает нервную систему.

Настой шафрана - природный антибиотик. Чистит кровь, стимулирует возникновение новых клеток крови, способствует омоложению тканей. В медицине восточных стран применяется для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта и гинекологических болезней, кишечных полипов, катаракты, бессонницы, геморроя. Эффективен при трудно заживаемых язвенных ранах, выводит камни из почек и желчного пузыря.

Шафран как пряность широко применяется в кулинарии благодаря резкому, специфическому аромату и горькому вкусу, который придают входящие в растение глюкозиды. Содержащийся в цветочной части желтовато-морковный пигмент каротин позволяет использовать их в качестве красящего средства и ароматизатора в кондитерском производстве, а также в производстве сыра, колбас и ликеров.

Для получения одного килограмма сухой массы нужно 40-60 тысяч цветков. Из постсоветских стран растение с XVIII века на больших площадях выращивается в Азербайджане (на Апшеронском полуострове).

С незапамятных времен в надписях шумерских цивилизаций, на египетских папирусах, в рукописях Соломона, Гомера, Гиппократа шафран был известен как полезное растение, краситель, богатая столовая пряность, как ценное лечебное средство. Вавилонские цари и мидийцы настоем шафрана красили одежду и ткани в желтый и золотистый цвета.

Шафран упоминается и в колхидских легендах. Согласно одной из них, аргонавт Ясон в Колхиде перед поединком с быками снял с себя "огненную" одежду, покрашенную в золотистый цвет соком шафрана, и размахивал перед животными.

Шафран как пряность известен в Англии с первой половины XVI века, со времен короля Генриха VIII, для усиления пьянящего эффекта шафран как афродизиак добавляли в вино. Настой шафрана входит в состав традиционного напитка японцев - саке.

Растению приписывают и магические свойства. Древние народы для преданности любимого человека бросали в огонь мелкий шафран. А чтобы найти вторую половину, растение выращивали в горшочках. Маги применяли шафран для преодоления страха, гнева, зависти и ненависти. Считалось, что растение помогает человеку достичь гармонии с самим собой, прибавляет жизнелюбия, приумножает любовные энергии и оптимизм. В странах Востока считается, что лепестки шафрана углубляют способности к жизненной философской мудрости, не дают человеку возможности забыть дом и близких.

Англичане считают, что под воздействием шафрана мужчины начинают походить на средневековых рыцарей. Растение разжигает романтический настрой, углубляет чувства и толкает мужчин на благородные поступки. А для удивительного преображения рекомендовано часто наслаждаться сиреневыми шафранами. Наверное, по этим соображениям с 1422 года вернувшиеся из Крестовых походов рыцари разбили "шафрановые поля" (krummenegga), которые являются одним из украшений Швейцарских Альп.

И в завершение - как понять, что имеем дело с настоящим шафраном? В этом поможет видео:

Волшебная сила шафрана

Шафран – самая дорогая и самая легендарная пряность в мире.

В Индии распространено поверие, согласно которому шафран был посеян богом, спустившимся с горы Благовонной в местном городе Кашмире. Самые распространенные виды растения: индийский шафран, иранский шафран, его также варыщивают в Болгарии, Италии.

Шафран, благодаря своим свойствам, пользуется популярностью при изготовлении косметических средств. Пряность действует как эффективное антивозрастное средство, борется с морщинами, разглаживает кожу, придает ей упругость и улучшает цвет лица. Шафран обладает очень полезной способностью стимулировать обмен веществ, питающим все ткани тела, очищающим кровь.

Полезные свойства шафрана в косметологии:

Омолаживающее. Экстракт шафрана отлично стимулирует обменные процессы в клетках кожи, особенно эффективно его применение в косметических средствах по уходу за кожей вокруг глаз.

Тонизирующее. Уже после первого применения косметического средства на основе этой пряности вы заметите, что кожа стала более нежной и бархатистой.

Увлажняющее. Экстракт шафрана способствует глубокому увлажнению и разглаживанию кожи, что идеально подойдет для обезвоженной кожи.

Противовоспалительное. Растение обладает активным действием против воспалений на коже, избавляя от гнойничков и заживляя мелкие ранки.

Отбеливающее. Масло шафрана выравнивает тон лица, избавляя от следов воспалений, покраснений и пигментных пятен.

Укрепляющее. Средства по уходу за волосами на основе шафрана оздоравливают волосы и придают им легкий золотистый оттенок.

Эфирное масло шафрана широко используется в ароматерапии, так как его аромат способен уравновесить эмоциональное состояние человека, избавить его от депрессивного состояния, поможет заснуть, избавит от головных болей.

Обычно косметика с использованием шафрана недешевая, что связано с высокой стоимостью приправы. Цена полностью окупается чудодейственным воздействием косметики на кожу.

Кстати, Вы сами можете приготовить напиток сиддхов, или целебный чай бессмертия: возьмите пять тычинок шафрана, шесть горошин черного перца и несколько щепоток имбиря. Целебную смесь залейте кипятком и оставьте на полчаса. Состав: шафран(пять нитей), черный перец (шесть горошин) и имбирь (двадцать грамм) смешать и залить стаканом кипятка на тридцать минут. Такой напиток поможет вам очистить печень, селезенку, укрепит иммунитет (шафран входит также в известный аюрведический препарат Чаванпраш), повысит жизненную энергию.

Шафран – это сильнейший инструмент для повышения либидо, особенно для женщин. Также помогает мужчинам при проблемах с потенцией. Однако будьте осторожны, употребляя пряность, так как передозировка шафрана вызывает неконтролируемый смех. Использование этого растения также уменьшает боли во время критических дней, облегчает роды.

Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его.Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера. В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.

Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.

Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.

Шафран – полезные свойства и противопоказания

Чем же полезен шафран и почему имеет противопоказания? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.

  • С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
  • Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
  • Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела.
    Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство.
  • Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
  • Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
  • Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
  • Имеются данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
  • Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
  • Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
  • Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.

Кроме того, эффективен шафран при:

  • Простуде.
  • Менструальных болях.
  • Астме.
  • Бессоннице.
  • Депрессии.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.

Как принимать шафран для здоровья

Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:

С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день. Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь и черный перец.

  1. Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
  2. Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, 1 гр. шафрана. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
  3. Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
  4. Глазные заболевания — , катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, календулы возьмите в одинаковых долях, добавьте грамм шафрана и сделайте водный настой.
  5. Сердечно–сосудистые заболевания, стенокардия. Один грамм пряности залейте стаканом (200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2–3 часа.
  6. Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем и имбирем.
  7. Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
  8. Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 гр. шафрана стаканом кипятка. Спустя 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.

Как приготовить настой шафрана

Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку рыльцев шафрана и залейте стаканом кипятка (200 мл.). Дайте настояться полчаса и тщательно процедите.

Как принимать эфирное масло шафрана

Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.
Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.

Шафран — как принимать для красоты волос и кожи

  1. Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
  2. Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.

Как принимать детям шафран детям

Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше — малышам дают водную настойку шафрана.
Водный настой действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.

Противопоказания к применению

Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.

  • Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
  • Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
  • При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
  • Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно–сосудистые заболевания.
  • Не нужно употреблять шафран при диабете.

Немного из истории шафрана

Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.

Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.

Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.

И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет много интересного.

Шафран – изысканная восточная пряность и сильное лекарство. Его полезные свойства описаны в древних трактатах по медицине. Добавление микроскопических доз специи придает пище неповторимый аромат и окрашивает ее в золотистый цвет. Высокой становится и цена такого блюда, ведь шафран считается самой дорогой пряностью в мире.

Упоминания о шафране встречаются в древней культуре шумеров, стран Месопотамии, Средней Азии, Египта. Греческая культура и Римская империя оставили множество литературных и археологических свидетельств о разнообразном применении приправы. Сегодня шафран возделывают на больших площадях в Иране, Индии, Средней Азии.

Название «шафран» в дословном переводе с арабского означает – «быть желтым». Это название точно описывает свойство пурпурно-кирпичной приправы окрашивать пищу и различные натуральные материалы в яркий желто-оранжевый цвет.

Шафран полезные свойства имеет благодаря своему богатому химическому составу

Шафран представляет собой невысокое (около 20 см) травянистое растение с корнем-луковицей и одиночным (реже – двойным или тройным) цветком. Листья растения стрельчатые, прямые, бутоны бледно-фиолетовые. По внешнему виду его легко перепутать с обычным крокусом.

Шафран посевной (пурпурный) относится к семейству Ирисовых, его латинское название – Crocus sativus. Привычный садовый крокус действительно дальний родственник целебного цветка, хотя полностью лишен его лекарственных и кулинарных достоинств.

Крупные цветы шафрана распускаются осенью, всего на несколько дней. В центре каждого бутона, между желтыми тычинками, находится высокий пестик с красными нитями-рыльцами длиной около 3 см. Эти 3 яркие нити и составляют ценность растения. Цветы собирают и перерабатывают вручную, отбирая пурпурные рыльца для дальнейшей сушки и сортировки.

Такой кропотливый труд позволяет извлечь всего 1 г ароматной приправы из 200 цветков, а максимальный урожай с плантации в 1 га – всего 20 кг, что и объясняет стабильно высокую цену на шафран . За 500 г самого дешевого иранского сырья придется заплатить 250 долларов, а качественные испанские сорта стоят до 10000 долларов за 1 кг.


Кроме средиземноморских стран, шафран выращивают также в Восточной Азии

Выращивают шафран во всех средиземноморских странах, где позволяет климат. Растению для развития необходима очень высокая температура воздуха. Лидер по качеству производимого шафрана в Европе – Испания, где жаркое лето более всего соответствует требованиям теплолюбивой культуры. В небольшом количестве выращивают культуру в Крыму и на Северном Кавказе.

Шафран, полезные свойства которого подтверждает современная наука, с древних времен использовали не только в пищу. Измельченное сырье – стойкий и яркий краситель, придающий тканям яркий оранжевый оттенок. Шафрановый цвет одеяний был признаком богатства или принадлежности к касте брахманов в индийской и китайской традициях.

Легендарная Клеопатра использовала красную пряность для красоты кожи и как мощный афродизиак, ей приписывают привычку принимать ванны с шафраном и посыпать сухими пурпурными нитями свое ложе.

Воины Александра Македонского при помощи специи избавлялись от утреннего похмелья, возвращали силы после сражений. Китайские врачеватели применяли силу растения для лечения психических расстройств.

Шафран относится к редким представителям товара, который никогда не терял свою цену.

Даже во времена, когда в Европе стали популярны какао, перец чили и другие специи с американского континента, восточная пряность не стоила меньше, чем золото.

Состав и калорийность шафрана

Шафран отличается высокой калорийностью – в 100 г качественного сырья содержится 310 ккал. На одну ложку шафрановых рылец (около 2 г) приходится больше 6 ккал. Продукт используется в долях грамма, поэтому его питательную ценность в составе готовых блюд не учитывают.

Окрашивающую способность шафрану обеспечивают кроцетин и кроцин, которые и сообщают приправе сильные лечебные свойства. В 2015 году ученые обнаружили в составе пряности кроцетиновую кислоту, способную бороться с раковыми клетками.

Пищевой состав 10 г шафрана:

Название Количество Доля от суточной потребности
Калории 31 ккал 1,5%
Углеводы 6,5 г 5%
Белки 1,1 г 2%
Жиры 0,6 г 3%
Пищевые волокна 0,4 г 1%

В шафране присутствует широкий спектр витаминов : С, А, Е, группы В (в том числе фолиевая кислота). Обнаружено повышенное содержание марганца, магния и железа. В меньших концентрациях присутствуют калий, кальций, фосфор, селен и цинк.

Польза шафрана

Шафран, полезные свойства которого еще не полностью изучены, помогает современной медицине справляться со множеством заболеваний.

Доказана эффективность лечения пряностью при таких состояниях:

  1. Тревожность и депрессивные расстройства.
  2. Бесплодие на фоне сниженной подвижности сперматозоидов.
  3. Атрофия сердечной мышцы, атеросклероз сосудов.
  4. Катаракта, усталость глаз, возрастное снижение зрения.
  5. Токсическое поражение печени лекарствами или алкоголем.
  6. Расстройство менструального цикла у женщин.
  7. Поражение нервных окончаний при диабете.
  8. Гипертония.

Официально разрешено применять порошок из рылец во время лучевой и химиотерапии. Шафран значительно облегчает побочные явления от облучения, выводит из организма радионуклиды, продукты распада тканей, обновляет кровь. Нетрадиционная медицина давно применяет специю при онкологии и более 90 различных заболеваний.

Некоторые из обнаруженных свойств:

  • очищение крови, восстановление эластичности сосудов, уменьшение атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы мозга, рост нервных тканей, улучшение памяти;
  • лечение истерий, депрессий, алкогольной зависимости;
  • усиление эрекции, повышение полового влечения;
  • регулирование функций желудочно-кишечного тракта;
  • дробление камней в мочевом пузыре и почках;
  • ускорение метаболизма, вывод вредных веществ.

Шафран оказывает обезболивающее, спазмолитическое, противоаллергическое действие. При наружном применении разглаживает и выравнивает кожу, внутренний прием оздоравливает и омолаживает весь организм.

Действие шафрана на женский организм

Способность пряности расслаблять гладкую мускулатуру помогает женщинам избавиться от боли во время менструаций.

Для восстановления цикла, снятия спазмов принимают по 5 нитей шафрана ежедневно. Суточную норму можно добавлять в пищу, принимать как чай или разжевывать, запивая водой.

Настой для женского здоровья:

  • 5 целых рылец шафрана;
  • 1 ч. л. травы боровой матки;
  • 0,5 л кипящей воды.

Составляющие смешивают и помещают на водяную баню. При умеренном нагревании смесь доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают до полного остывания. Принимают отвар по половине стакана в сутки, небольшими глотками. Курс лечения длится на протяжении цикла, исключая критические дни. При тяжело протекающем климаксе лечение проводят до полугода.

Во время беременности использование шафрана в лечебных целях запрещено. Доза больше 2 рылец за один прием может привести к самопроизвольному аборту.


Шафран с молоком стимулирует родовую деятельность

Для стимуляции родовой деятельности и обезболивания, при первых схватках рекомендуют выпить настой из 20 красных нитей и стакана молока. Смесь нагревают, не допуская закипания, и остужают до приемлемой температуры. Средство выпивают в один прием.

При грудном кормлении сильнодействующие вещества вместе с молоком попадают в организм ребенка, вызывая перевозбуждение, аллергические реакции, общую интоксикацию. Во время лактации ограничивают употребление пряности в любом виде.

Влияние шафрана на мужчин

Шафран – мощный афродизиак , его способность воздействовать на мужскую половую сферу не ограничиваются возбуждающим действием вкуса и аромата. Вещества в составе специи усиливают кровоток в тазовой области и улучшают питание всех органов и тканей, ответственных за репродуктивную функцию.

Чай для усиления полового влечения:

  • шафран – 5 рылец;
  • черный перец – 3 горошины;
  • свежий имбирь, измельченный на мелкой терке, – 2 ст. л.;
  • чай (черный, зеленый) – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Чай для повышения потенции

Все сухие ингредиенты измельчают в порошок и вместе с имбирем помещают в кастрюлю с водой. Медленно нагревая, доводят смесь до кипения, убирают с огня и процеживают. Напиток употребляют горячим. Чай имеет немедленное действие. При приеме курсами (неделя через неделю) лечит простатит, бесплодие, усиливает эрекцию.

Качество спермы можно улучшить, выпивая через день по стакану молока с добавлением 50 мг красного порошка. Результаты отмечают после 30 дней лечения.

Можно ли употреблять детям

Применение сильнодействующих средств опасно для детей до 1 года. Не рекомендуют применять шафран для лечения или как приправу к блюдам до 3-летнего возраста.

В редких случаях, по согласованию с педиатром, может быть показан прием половинных доз (не более 2 нитей в день) для уменьшения истеричности, как легкое успокоительное, при сухом кашле или коклюше. Взрослые дозировки показаны подросткам после 16-летнего возраста, когда гормональная система заканчивает свое становление.

Рецепты с шафраном в народной медицине

Шафран полезные свойства проявляет в виде высушенных рылец, порошка, водного настоя, масла. Народная медицина предлагает эти лекарственные формы для применения от разных болезней.

Настой из шафрана

Шафрановый настой может быть приготовлен на воде или молоке. Водный раствор универсален: его легко дозировать, можно применять наружно.

Рецепт водного настоя шафрана:

  • 6 красных рылец растирают и добавляют к стакану кипятка (200 мл);
  • настаивают под крышкой не менее 20 мин;
  • процеживают и выпивают за сутки в 4 приема.

Настой эффективен при гриппе, сосудистых патологиях, желудочных расстройствах, гипертонии , во время курсов лучевой и химиотерапии. Длительное лечение шафраном проводят с перерывами, рассчитывая так, чтобы годовой прием не превышал нескольких грамм.

Молочный настой, приготовленный в тех же пропорциях, хорошо принимать при любых болезнях, сопровождаемых кашлем , заболеваниях крови, нарушениях кровообращения.


Настой шафрана на воде или молоке рекомендуется при простудах

В горячем виде, принятое на ночь, средство лечит от бессонницы, снимает нервное напряжение, улучшает память и работоспособность мозга. Воду и молоко можно заменить медом и получить лекарство, способное раздробить камни в мочевыводящих путях.

Чай с шафраном

Чай из красных нитей заваривают в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Чайник предварительно ополаскивают кипятком, помещают в него 10–12 рылец и заливают 500 мл кипятка, охлажденного до 80°C. Напиток считают готовым к употреблению, когда все нити опустятся на дно.

Осадок от чая не выбрасывают, а заваривают повторно вдвое меньшим количеством воды. 3 чашки такого чая в день способны нейтрализовать интоксикацию у городских жителей, улучшают состав крови, укрепляют нервную систему. Пить целебный напиток рекомендуют курсами в 30 дней с периодичностью 1 раз в 3 месяца.

Эфирное масло из шафрана

Эфирное масло, извлеченное из свежих рылец, называют шафранолом. Его производят промышленным способом и применяют в парфюмерии, производстве косметики, средств для ухода за телом, лицом, волосами.

Применение масла шафрана в домашних условиях:

  • для косметического и лечебного массажа : 5 капель шафранола на 5 мл масла-основы;
  • для обогащения домашних и магазинных кремов , масок, шампуней, лосьонов: 5 капель на 5 мл готового средства;
  • для втирания в суставы при ревматизме: 5 капель шафранола на 0,5 ч. л. масла миндаля;
  • при ароматизации небольших помещений: 2 капли в аромалампу в сутки.

Ароматерапия с применением масла показана при бессоннице, мигрени , депрессии, хронической усталости.

Для создания смесей соединяют шафрановое масло с фиалковым, миндальным, розовым, сандаловым, кедровым маслами.

Шафрановое масло - очень редкое, дорогое и обладает сильным действием. Концентрированное средство требует аккуратной дозировки – не более 2 капель в сутки. В большом количестве масло токсично, вызывает наркотическое отравление.

Ванна с шафраном

Ванна с добавлением целебного масла повышает общий тонус организма , расслабляет мышцы, регенерирует клетки и восстанавливает эластичность кожи. Вдыхание аромата шафрана во время процедуры оказывает успокоительный эффект, снимает приступы головной боли.


Ванна с шафрановым маслом обладает успокаивающим и расслабляющим действием

Так как сухое сырье имеет высокую стоимость, для приготовления ванн используют эфирное масло . Достаточно добавить 5 капель шафранового эфира в воду для получения эффекта.

Следует ограничивать пребывание в комнате, наполненной горячими лечебными парами. Процедура в небольшом помещении не должна продолжаться более 20 минут.

Полезные свойства шафрана при лечении заболеваний

Восточные врачеватели называют шафран «лекарством от 100 болезней». Его применение описано в трудах Гиппократа как выводящее яды, возбуждающее желания, улучшающее зрение и ветрогонное. В современных условиях шафран также находит широкое применение.

Для мышц

Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному действию, пряность может быть использована для увеличения выносливости мышц . При длительных физических нагрузках помогает прием 0,3 г шафрана, разделенного на 10 дней равными дозами. Мышечная боль после тренировок уменьшается за счет нейтрализации молочной кислоты в тканях.


Исключительная мера повышения выносливости при интенсивных физических нагрузках — употребление шафрана в чистом виде

Мера считается экстренной и применяется перед соревнованиями и при экстремальных нагрузках. В виде чая, настоя или в сухом виде, шафран в данной дозировке не применяют дольше 10 дней и чаще 3 раз в год. Длительный прием в профилактических целях (3–5 рылец в день) укрепляет костную ткань, снимает мышечные воспаления, уменьшает миалгию.

Для сердечно-сосудистой системы

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет использовать его полезные свойства для коррекции патологий сердца и сосудов. Эффектом от приема специи становится стойкое снижение «вредного» холестерина в крови, что полезно на начальных стадиях атеросклероза и для его профилактики.

При значительной закупорке сосудов холестериновыми отложениями, проводят лечение шафраном длительными курсами. Кроцетин, содержащийся в лекарственном сырье позволяет постепенно очистить стенки артерий от атеросклеротических бляшек. Богатый минеральный состав, а особенно, высокое содержание калия, обеспечивает питание сердечной мышцы.

При стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях показан прием водного настоя шафрана по 50 мл перед каждым приемом пищи (не чаще 4 раз в сутки).


Водный настой шафрана рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях (в умеренных дозах)

Средство снижает артериальное давление, и может усилить подобное действие аптечных препаратов. Для безопасного сочетания народного лечения с медикаментами, следует проконсультироваться с кардиологом.

Для нервной деятельности и работы мозга

Присутствие каротиноидов придает пряности свойства антидепрессанта. Прилив энергии, повышение активности мозга, улучшение настроения замечают уже после первых приемов средства.

Пряность, используемая в виде молочного настоя, улучшает память, восстанавливает кровоснабжение мозга , способствует росту новых клеток. 0,3 мг рылец, принятых однократно, повышают эмоциональный фон, снимают тревожность. Эффект длится около 12 часов.

Так как долго применять средство в данной дозировке опасно, при депрессиях и затяжных неврозах советуют вдыхать запах эфирного масла , использовать его для ароматизации помещений.

Для глаз

Шафран описан в древних медицинских трактатах, как первое средство при заболеваниях глаз. Сегодня вытяжки из растения входят в состав глазных капель и тинктур.


Из шафрана и розовой воды готовят состав, используемый при заболеваниях глаз

Для домашнего лечения применяют такие примочки:

  1. 5 рылец шафрана растирают в порошок.
  2. Смешивают с 0,5 ч. л. розовой воды.
  3. Настоявшуюся взвесь отфильтровывают.

Пропитывают настоем два ватных диска и накладывают на веки на 10–15 минут, утром и вечером. Такая процедура снимает воспаление век, сетчатки, лечит фурункулезы, ячмень, катаракту. Со временем процедура способна улучшить зрение, остановить возрастные дегенеративные процессы.

Для легких

При всех формах бронхита, пневмонии, респираторных инфекциях с кашлем полезен чай из шафрана. Для усиления действия в теплый напиток добавляют мед. Принимают до 4 чашек напитка в сутки до исчезновения симптомов. Антисептическое и болеутоляющее действия снимают остроту симптомов при фарингите, тонзиллите, применяются при хронических формах бронхолегочных патологий.

Для ЖКТ

Шафран, принятый внутрь, мягко обволакивает слизистые оболочки желудка, снимает воспаления, обезболивает и устраняет спазмы в ЖКТ. Уменьшает пряность кишечные и желудочные колики, уменьшает метеоризм, устраняет изжогу.


Шафран помогает снять изжогу

Водный настой, за счет усиления кровообращения, улучшает работу органов пищеварения, почек, печени, нормализует желчеотделение. Так как шафран нейтрализует кислоты в ЖКТ, его прием показан только при нормальных и повышенных показателях кислотности .

Для иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний и поддержания естественных защитных сил организма применим шафран в таких лекарственных формах:

  • чай из рылец курсом не менее 7 дней;
  • 5 капель топленого масла в смеси с 5 нитями шафрана используют как мазь на крылья носа;
  • добавляют эфирное масло в аромалампы и нательные медальоны;
  • принимают водный настой короткими курсами в период эпидемий гриппа.

Способность шафрана стимулировать иммунитет на борьбу с патогенами, токсинами и поврежденными клетками применяют при онкологических заболеваниях. Длительные курсы лечения способны затормозить рост опухоли, а прием в период лучевой и химиотерапии снимает неприятные симптомы.

Для похудения

Красные нити способны не только усилить обменные процессы и облегчить переваривание пищи. Под его воздействием значительно возрастает выработка серотонина (гормона счастья) в организме. Таким образом, одновременно снижается аппетит и повышается настроение.


Шафран, обладающий способностью уменьшить аппетит, способствует похудению

Ежедневный прием 2 рылец шафрана за 1 час до каждого приема пищи, уже через месяц приводит к естественному, постепенному снижению веса за счет уменьшения аппетита. Гормон радости улучшает результаты, предотвращая депрессивное и нервозное состояние во время диет.

Применение шафрана в косметологии

Наружное применение пряности обеспечивает омолаживающий эффект , подтягивает дряблую кожу, делает ее бархатной и эластичной. Шафран – одна из составляющих в дорогих средствах по уходу за кожей и волосами. Самостоятельно обогащают любые косметические продукты, добавляя по 5 капель масла на каждые 5 мл основы.

Домашние рецепты с шафраном усиливают регенерацию клеток, устраняют пигментные пятна и мелкие морщины. Укрепляются стенки сосудов на тонких участках кожи, что предотвращает появление сосудистых звездочек (купероза).

Рецепты для кожи

Антисептические свойства позволяют вводить шафран в состав средств для проблемной кожи. Бактерицидные свойства специи помогают устранить воспаления, инфицирование кожи, прыщи.

Очищающая шафрановая маска для лица на глине:

  • ¼ ч. л. красных рылец;
  • 2 ст. л. косметической глины;
  • 3 капли лавандового масла.

Составляющие смешивают, добавляя воду, доводят до состояния сметаны. Наносят на лицо, шею и оставляют до полного высыхания (но не мене 15 мин.). Для получения разглаживающего эффекта, мимические мышцы во время процедуры должны быть расслаблены.

Омолаживающая процедура:

  • в равных пропорциях смешивают рыльца шафрана с молоком;
  • настаивают смесь около 20 минут;
  • наносят на кожу массажными движениями;
  • оставляют смесь на 15 минут, смывают теплой, мягкой водой.

Для сухой, тонкой кожи молоко заменяют сливками. При высыпаниях на коже добавляют в состав мед. Процедура не травматична для чувствительной кожи, ее можно проводить через день.

Рецепты для волос

Шафран полезные свойства способен проявить в составе шампуней, бальзамов, масок для волос. Их можно обогатить готовым эфирным маслом или приготовить самостоятельно.

Увлажняющая маска с шафраном для всех типов волос:

  • шафран – 1 ч. л.;
  • сметана – 50 мл;
  • жидкий мед – 50 мл.

Ингредиенты тщательно вымешивают до получения однородной массы. Втирают в корни волос и распределяют по всей длине. Укутывают для сохранения влаги и оставляют действовать на ½ часа. Маска получается недешевой, но способна быстро восстановить поврежденные волосы.

Применение шафрана в кулинарии

Специя отличается сильным, пряно-медовым вкусом , который передается пище и напиткам, красящие свойства пряности также интенсивны. Знаменитый шафрановый цвет можно придать блюду всего одной ниткой специи.

Подготовка шафрана:

  • Замачивают нити в воде или молоке на несколько минут перед добавлением к блюду. Вводят специю вместе с раствором.

  • На сковороде прогревают рыльца до появления специфического аромата, растирают и смешивают с основой. Обычно применяют прожаривание перед подкрашиванием выпечки, а за основу берут молоко. Тем же или водным составом приправляют рис.
  • Сухие нити можно добавлять в напитки и еду, измельчив их в порошок. Повара советуют хранить рыльца целыми и растирать между пальцами непосредственно перед использованием.

Самый насыщенный шафрановый вкус проявляется в блюдах через 12 часов после приготовления. Мощные консервирующие свойства специи позволяют оставлять на это время при комнатной температуре даже молочные продукты.

Область применения в кулинарии:

  1. В восточной, азиатской и средиземноморской кухне приправу добавляют к рыбным, мясным блюдам, рису.
  2. В Европе шафраном окрашивают выпечку, десерты, супы, используют в соусах для подачи макаронных изделий.
  3. Мороженое, сладкие сливки, желе, любые молочные блюда могут быть приготовлены с добавлением порошка из красных рылец.
  4. В средиземноморских блюдах приправу вводят в блюда из морепродуктов, картофеля, помидоров, спаржи, сборных овощных блюд. Окрашивают приправой сливочное масло, бульоны, супы.
  5. Как ароматизатор и консервант шафран присутствует в ликерах, безалкогольных напитках. Готовят с пряной добавкой горячий чай, кофе.

Шафран отличается большой концентрацией вкуса и цвета. Используют пряность по вкусу, но не боле 2 рылец на 1 кг готового продукта. Хорошо сочетается восточный аромат специи с розмарином, тимьяном, кинзой, базиликом и корицей.

Вред и противопоказания шафрана

Вред от применения специи связан с ее чрезмерным употреблением. Суточная безопасная доза шафрана – 15 мг дважды в день. Токсичность приправы проявляется при приеме двойной нормы в течение 2 месяцев. Разовое употребление средств с содержанием шафрана выше 0,2 г опасно для здоровья.

Возможные негативные последствия:

  • более 200 мг шафрана, принятые одноразово, могут спровоцировать маточное кровотечение;
  • доза более 1 г вызывает тошноту, пожелтение склер, рвотные позывы, диарею;
  • смертельной для взрослого может стать разовая доза выше 5 г.

Шафран противопоказан к применению в лечебных концентрациях при таких состояниях:

  1. Пониженное артериальное давление.
  2. Период беременности и лактации.
  3. Сахарный диабет.
  4. Возраст до 3 лет.

Беременность, лактация и детский возраст — одни из противопоказаний к применению шафрана

Добавление специи усиливает эффект алкоголя , а повышенные дозы вызывают наркотическое опьянение. Личная непереносимость шафрана может вызвать аллергические проявления, вплоть до анафилактического шока.

Когда собирать, как сушить и хранить шафран

Климат на большей части России не позволяет возделывать теплолюбивую культуру. Шафран массово производят в средней и восточной Азии, странах средиземноморского бассейна. Сбор цветков невозможно автоматизировать, он трудоемок и происходит только перед рассветом. После восхода солнца, фиолетовые бутоны смыкают лепестки.

Способ сбора и сушки шафрана:

  1. Обрывают бутоны в первый день цветения.
  2. Вручную отделяют красные рыльца.
  3. Сушат сырье при высоких температурах.
  4. Отсортировывают красные экземпляры от оранжевых.
  5. Помещают сырье в воду, для отделения высококачественного сырья, которое тонет в жидкости.

Хранить шафран следует в стеклянных или керамических герметичных банках

Хранят шафран в герметичной посуде из нейтральных материалов (стекло, дерево, керамика), без доступа света, при температуре +20°C. Молотый шафран быстро теряет свойства при неправильном хранении, рекомендуется покупать и хранить цельные рыльца растения.

Их качество легче проверить:

  • высокосортный шафран тонет в воде;
  • цвет ярко-красный или кирпичный (без желтых нитей);
  • несладкий при рассасывании;
  • шелковистый на ощупь.

Шафран по силе воздействия сравним с фармацевтическими препаратами, но его полезные свойства напрямую зависят от условий выращивания, правильного сбора и хранения. Самую высокую стоимость имеет испанский и индийский шафран. Низкая цена бывает только на заменители из сушеных бархатцев или американского сафлора.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про шафран

Трава шафран и ее полезные свойства — об этом расскажет Е. Малышева:

Экзотическая приправа шафран помимо яркого вкуса прославилась еще и тем, что помогает избавиться от лишнего веса. Но учитывая сильное воздействие пряности на организм, важно верно выбрать дозу и не перепутать сам продукт с куркумой либо подделками. Иначе вместо стройности легко заполучить отравление, в лучшем случае не добиться ожидаемого эффекта. О том, чем полезен шафран для похудения, как его употреблять, читайте в статье.

📌 Читайте в этой статье

Полезные свойства шафрана для похудения

Пряность действует на организм в нескольких направлениях:

  • Регулирует аппетит . Ощущение сытости приходит с возрастанием в организме количества гормона серотонина. Шафран стимулирует его выработку. В результате человек безболезненно уменьшает объем порций, значит, в организм поступает меньшее количество калорий.

Помимо перечисленных достоинств пряность стимулирует иммунитет, помогает сохранить зрение, противодействует опухолевым заболеваниям. Ведь в ее составе целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.

Как принимать растение

Восточная пряность имеет выраженный вкус и сильное влияние на организм, которое при передозировке может оказаться вредным. Поэтому если использовать шафран для похудения, как принимать его – одна из важнейших подробностей.

Лучше всего добавлять приправу в пищу. Нужно взять несколько волокон, растереть в порошок и насыпать в почти готовое блюдо. Пряность хорошо сочетается с и рыбой, рисом, овощами. Ее кладут в салаты, . Если в качестве десерта приготовить фруктовое желе или просто съесть апельсин, мандарин, к ним тоже можно добавить шафран. Хорошо он сочетается с чаем или . А дополнять блюдо или напиток с шафраном другими приправами не стоит.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Важно не переусердствовать с количеством продукта для похудения, и не только из-за того, что это испортит вкус еды. Например, для порции плова хватит 3-5 волокон пряности. В сутки взрослому человеку не стоит употреблять больше 1 г. Иначе есть риск получить отравление.

Можно также приготовить водную настойку с шафраном. Для нее 1 ч. л. вещества помещают в 200 мл прокипяченной горячей воды и держат закрытой 20 минут. Пить нужно за полчаса до еды трижды в сутки. Этот раствор годится и для добавления особенного вкуса пище. Достаточно будет нескольких капель в блюдо.

Противопоказания к шафрану

Приправа имеет на организм выраженное воздействие. Поэтому ее нельзя использовать при:

  • Беременности. Здесь есть большой риск спровоцировать гипертонус матки, то есть прерывание состояния.
  • Повышенной температуре. Пряность может увеличить показатель, ухудшить общее самочувствие.
  • Гипертонии. Шафран ускоряет кровообращение, что способно вызвать еще большее повышение давления.
  • Сахарном диабете. Пряность снижает уровень глюкозы в крови. Но люди с этим заболеванием должны принимать и препараты, регулирующие ее количество. Поэтому здесь есть риск вызвать гипокликемию.
  • Серьезных проблемах с желудком и кишечником. Если диагностированы гастрит с повышенной кислотностью, язва или энтероколит со склонностью к поносам, пряность способна усилить их проявления за счет раздражающего влияния на слизистую органов пищеварения.
  • Индивидуальной непереносимости вещества. Сигналом об этом могут стать кожные высыпания, одышка, общее ухудшение самочувствия.

С осторожностью следует добавлять шафран в блюда, приготовленные для детей. До 2 лет он им вообще противопоказан.

Как выбрать хороший продукт

Для изготовления 450 г пряности нужно переработать 75 тыс. цветков крокуса. Причем собирают их очень короткое время и вручную. Поэтому за настоящий шафран нередко выдают куркуму или подделывают ценный и редкий продукт иначе. Есть способы отличить его от кукурузных рылец и прочих имитирующих веществ, избежать покупки фальшивки:

  • Обращать внимание на цену. Шафран не может быть дешевым. Стоимость 1 кг приправы доходит до 3 тыс. евро.
  • Брать вещество не в порошке, а с более крупными частицами – «нитями». Это тычинки крокуса без «ножек», которые имеют желто-коричневый насыщенный цвет.
  • Искать характерный аромат. Он тоже довольно выраженный.

Чем меньше в приправе желтых волокон, тем она качественнее.

Особенности хранения

Шафран сберегает свои свойства довольно долгое время. Но для этого нужно создать приправе правильные условия хранения. Она не любит сильной жары, холода и влажности. Шафрану противопоказаны яркие солнечные лучи. Поэтому его лучше всего хранить:

  • при комнатной температуре;
  • завернутым в чистую бумагу, а не полиэтиленовый пакет, собирающий влагу;
  • в темном месте, то есть кухонном шкафу, а не на открытой полке.

Все это позволит применять пряность в течение 2 лет. О том, что ее пора заменить на более свежий продукт, «расскажет» запах. Если вещество утрачивает свои свойства, аромат станет менее резким.

Экстракт шафрана в капсулах для похудения

Эффективность продукта в борьбе с лишним весом привела к появлению препаратов, в которых он является главным действующим компонентом. Это, например, «Дикий шафран». Есть также средство «Saffron Platinum», содержащее пряность. В капсулах, где есть шафран, важны не только полезные свойства, но и то, как принимать для похудения. Здесь передозировка тоже может стать опасной.

Как правильно использовать препарат для достижения нужного эффекта:

  • проглатывать не больше 6 капсул в сутки (по 2 на однократный прием);
  • запивать их каждый раз большим количеством воды;
  • принимать средство за 20-30 минут до трапезы;
  • использовать его не дольше 1,5-2 месяцев без перерыва;
  • после 30-60-дневной паузы прием допустимо повторить.

Людям пожилого возраста дозировку подбирают индивидуально, скорее всего достаточно будет 3 капсул в сутки.

Не стоит думать, что шафран для похудения действует как волшебная таблетка. Но он поможет добиться успехов в этом за более короткий срок и без мучений, вызываемых постоянным чувством голода . При использовании пряности коррекция веса идет естественным путем, то есть не придется опасаться и ущерба здоровью.

Полезное видео

Смотрите на видео о полезных свойствах шафрана и его применении:

Поделиться